Alimentação na Tensão Pré-Menstrual (TPM)
Grande parte das mulheres, em algum momento da vida, já sofreram com a tensão pré-menstrual, que se trata de uma série de sintomas que se manifestam antes da menstruação, como inchaço, enxaqueca, irritabilidade e tristeza.
Algumas mulheres possuem sintomas tão intensos que chegam a ficar incapacitadas de realizar as atividades diárias. Alguns fatores como a preocupação, estresse e depressão podem potencializar os sintomas, porém em alguns casos é necessário uma avaliação clínica para melhorar a qualidade de vida do paciente. O ginecologista é o profissional ideal para diagnosticar e tratar a TPM. Porém, muitos alimentos podem ser utilizados para amenizar os sintomas.
Estudos indicam que no período pré-menstrual, alguns dos sintomas podem ser indicativos da deficiência de alguns nutrientes. Assim, o equilíbrio nutricional é um dos pilares do tratamento.
As mulheres que enfrentam esse problema podem amenizar esse quadro seguindo algumas dicas alimentares:
– Ingerir uma boa quantidade de alimentos ricos em magnésio como figo, aveia e beterraba, alcachofra, quiabo, abacate, banana especialmente nos dias que precedem e também durante a menstruação;
– Consumir bastante água para evitar a retenção de líquido;
– Consumir também outros líquidos como água de coco e chás, sem açúcar;
– Dar preferência aos carboidratos complexos (pães integrais, arroz integral);
– Evitar: açúcar, doces. Ingerir uma vez por semana;
– Consumir diariamente alimentos fonte de ômega-3 como atum, salmão, sardinha, arenque, semente de linhaça;
– Incluir o azeite na alimentação;
– Consumir alimentos fonte de cálcio (iogurte naturais, queijo branco, coalhada) no mínimo três vezes por dia;
– Ingerir, diariamente, uma porção pequena de oleaginosas: castanha-do-pará, castanha-de-caju, nozes, amêndoas, avelã e pistache;
– Consumir alimentos fonte de fibras como frutas, verduras, cereais integrais, leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha, vagem);
– Praticar atividade física;
– Incluir soja e derivados;
– Ingerir 1 copo de suco de uva roxa por dia;
– Evitar condimentos, embutidos, enlatados e alimentos ricos em sódio como molho inglês e caldos de carne.