Alimentação no controle dos efeitos colaterais da Quimioterapia
O tratamento medicamentoso que atua em células tumorais com o objetivo de destrui-las ou impedir o seu crescimento é denominado Quimioterapia. Os problemas que grande parte dos pacientes que necessitam passar por esse tratamento enfrentam são decorrentes que nesse processo a medicação afeta não apenas as células doentes, mas as saudáveis também, provocando efeitos colaterais desagradáveis que prejudicam o bem-estar do paciente.
Os efeitos colaterais mais comuns são: perda de apetite, náuseas, boca seca e diarreia, sendo fatores que influenciam diretamente nos hábitos alimentares e na saúde do organismo. Nesses casos a elaboração de um plano alimentar que atenda as necessidades do paciente é essencial, sendo que a boa alimentação deve ser meta não apenas da pessoa que está tratamento, mas de toda a família.
A hidratação é um fator importante para o paciente, que deverá consumir no mínimo de 1,5 a litros de água por dia para auxiliar na eliminação da parte tóxica dos medicamentos.
Algumas orientações podem ser seguidas para amenizar os sintomas de enjoo e náuseas e feridas na boca:
– evitar frituras;
– ter sempre um prato colorido e apetitoso;
– prefira vegetais cozidos;
– fazer várias refeições ao dia, em pequenas quantidades;
– evite líquidos durante as grandes refeições;
– comer devagar e mastigar muito bem os alimentos;
– evite cheiros fortes como de alimentos condimentados, excesso de ervas e frituras;
– evite deitar logo após as refeições;
– evite o consumo de alimentos duros e secos (torradas por exemplo);
– prefira alimentos em temperatura ambiente (evite os quentes ou frios demais);
– opte pelo consumo de alimentos macios e pastosos;
– reduza o consumo de sal;
– não ir de jejum a quimioterapia. Uma refeição leve é sempre indicada;
– evite o consumo de molhos gordurosos (como os à base de creme de leite);
– evite café, chá mate, preto, chocolate e coca, principalmente se tiver diarréia