Os benefícios nutricionais da quinoa e do amaranto
A busca pela qualidade nutricional atualmente tem promovido uma maior procura por alimentos saudáveis que possam diversificar a alimentação do dia a dia. Alguns alimentos que estão fazendo parte da rotina alimentar são os cereais e entre eles podemos citar o Amaranto e a Quinoa.
A quinoa trata-se de um grão bem balanceado em nutrientes que é muito consumido pela população andina, trata-se de uma ótima fonte de proteínas, baixo índice de carboidratos, contém ômega 3 e 6, não possui glúten e por isso é uma excelente alternativa para o consumo de pessoas vegetarianas e celíacos. Além disso, esse grão possui uma boa distribuição de aminoácidos podendo, portanto ser utilizado após a prática de atividade física.
A quinoa pode ser incluída na alimentação de diversas formas: vitaminas, saladas de frutas e com iogurte; farofas, substituindo a farinha de mandioca; tortas, substituindo parte da farinha de trigo; bolos, tornando a receita mais macia e saudável; saladas, dando uma crocância especial.
Com relação ao amaranto, esse cereal também é rico em nutrientes e fibras, sendo assim aliado a bons hábitos de vida pode ajudar no controle dos níveis de colesterol. Ele é fonte de cálcio, aminoácidos essenciais, zinco e fósforo. Assim como a quinoa não possui glúten em sua composição, sendo uma alterativa para pessoas com doença celíaca. O amaranto pode ser incluído na alimentação para o preparo de bolos, sopas, tortas e outras preparações culinárias substituindo a farinha.
Receita de Bolo de Quinoa, Amaranto e Vegetais
Ingredientes
• 1 ovo
• 4 colheres de sopa de azeite
• 1 cebola ralada
• 1 tomate picado
• salsinha/cebolinha/orégano
• 1 cenoura cozida e amassada
• 1 xícara de chá de brócolis cozido, picado
• ½ xícara de chá de quinoa
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 xícara de flocos de amaranto
• 1/4 de xícara de leite desnatado
• 1 lata de atum em óleo
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e coloque em uma assadeira untada. Asse até que o bolo fique corado.