A importância da alimentação adequada na prevenção do câncer

A ingestão de alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas é essencial para a saúde.

Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), a nutrição inadequada está classificada como um dos principais fatores que influencia no surgimento dos mais diversos cânceres. Visando a importância da prevenção da doença, profissionais da saúde cada vez mais chamam a atenção sobre a importância de se adotar uma alimentação saudável como hábito de vida.

“A ingestão de alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas é essencial para a saúde. Já os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo e bebidas açucaradas devem ser evitados ao máximo. Além disso, ser fisicamente ativo, manter o peso corporal adequado, e não consumir bebidas alcoólicas em excesso são fatores que contribuem com a prevenção de diferentes tipos de câncer”, afirma a nutricionista da Oncoclínicas Ribeirão Preto, Érica Bronzi.

Nutricionista da Oncoclínicas Ribeirão Preto, Érica Bronzi

Ainda segundo a nutricionista o alto consumo de alimentos industrializados que contém nitrito e nitrato pode estar relacionado à maior incidência dos tipos de câncer de próstata, pâncreas, cólon e reto.

O Fundo Global de Pesquisa sobre o Câncer (WCRF) e o Instituto Americano de Pesquisa para o Câncer (AICR) indicam que a ingestão de fast food e alimentos com alto teor de sódio e açúcar apresentam um crescente aumento em todo o mundo, ocasionando sobrepeso e obesidade e, consequentemente, mais casos de câncer. Há indícios de que ao menos 13 tipos de neoplasia estão associados ao excesso de peso e alimentação inadequada.

“O excesso de gordura corporal gera uma espécie de inflamação crônica, o organismo produz substâncias que podem alterar o DNA e este passa a produzir proteínas cancerígenas”, diz a oncologista da Oncoclínicas Ribeirão Preto, Cristiane Mendes.

Oncologista da Oncoclínicas Ribeirão Preto, Cristiane Mendes

Dietas restritivas

As rotinas alimentares muito restritivas também não são recomendadas por especialistas e, em alguns casos, podem levar a outras implicações severas à saúde.

“As famosas ‘dietas da moda’, em muitos casos, em vez de contribuir com a saúde, podem sobrecarregar órgãos e influenciar também no aparecimento dos tumores, já que não sabemos os impactos a longo prazo. Dieta cetogênica, restritiva em carboidrato, somente com proteínas, não existem evidências científicas que comprovem a sua eficácia e segurança.”, explica Érica Bronzi.

Da Redação

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