Vinícola Biagi passa a abrir para visitação também aos sábados
Localizado na Fazenda Cravinhos, região de Ribeirão Preto, espaço estendeu os dias de funcionamento devido à alta procura dos interessados pelo turismo enogastronômico.
A partir de março, a Vinícola Biagi, a mais nova opção de turismo enogastronômico da região de Ribeirão Preto passa a abrir também aos sábados. Localizado na Fazenda Cravinhos (distante 20 km de Ribeirão), o empreendimento inaugurou em 12 de fevereiro com visitas agendadas somente aos domingos. Devido à alta procura, a visitação foi estendida, visando garantir a qualidade no atendimento que segue em sistema de soft opening pelos próximos seis meses.
O projeto teve início no final de 2019, após o proprietário da fazenda, o empresário Luiz Biagi, visitar outras vinícolas no interior de São Paulo e se convencer de que aquela região era propícia para a produção de uvas viníferas. A altitude de Cravinhos, acima de 800 metros e a grande amplitude térmica, com dias mais quentes e noites mais frias, chegando até 20 graus em alguns períodos, é um dos pontos fortes do local para o sucesso da produção.
“Minha inspiração para esta iniciativa veio dos amigos Paulo Brito, da vinícola Guaspari e Beto Lorenzato, da Vinícola Marquese di Ivrea, ao visitar suas vinícolas, já consolidadas, no interior de São Paulo”, explica Luiz.

Foto: Divulgação
Luiz passou a estudar mais sobre o assunto e decidiu tirar o projeto do papel. Outra motivação que o levou a isso foi a questão histórica de sua família.
“Meu avô Pedro Biagi chegou ao Brasil, vindo da região do Vêneto na Itália em janeiro de 1888, pelo navio Adria. Nossa família desde essa época trabalhava com vinhedos, sendo que até hoje alguns descendentes ainda trabalham nessa atividade na Itália. Foi uma forma de prestar uma homenagem a essas pessoas que vieram para cá com tanto sofrimento e se desenvolveram aqui nesse Brasil tão acolhedor. Por esse motivo também que escolhi adquirir material genético de uvas italianas”, afirma.
Inicialmente foram plantados 12 hectares das uvas Moscato Giallo, Nebbiolo e Sangiovese, cuja primeira safra foi em meados de 2022. São uvas consagradas há centenas de anos na Itália, das quais são feitos os consagrados vinhos Brunello, Chianti e Barolo. Quando o projeto estiver 100% concluído, a expectativa é chegar a 20 hectares, o que resultará numa produção anual de aproximadamente 100 mil garrafas de vinho.

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A princípio, a vinícola está trabalhando com um rótulo de vinho tinto seco, o Pietro (homenagem ao avô Pedro), cuja produção, comandada pela enóloga Isabela Peregrino, está sendo terceirizada para à Vitacea, localizada em Caldas (MG), até que a fábrica da Fazenda Cravinhos, que está em início de construção, seja concluída.
O primeiro lote comercial, com cerca de 1600 garrafas, será lançado nesse mês de março de 2023 e, por enquanto, o produto será vendido somente na vinícola. Outro rótulo que já foi produzido de forma experimental é o Carina Biagi (homenagem à esposa de Luiz), um branco seco feito à base de Moscato Giallo. Na safra do próximo ano, esse rótulo também já será produzido para comercialização.
O horário de funcionamento aos sábados e domingos é das 9h30 às 15h, mediante agendamento, que pode ser feito pelo telefone (16) 3951-2220 ou no WhatsApp (16) 98843-4976 – (Paulo).

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Visitas e Osteria
Depois da implantação dos vinhedos, veio a ideia de investir em uma Osteria para possibilitar uma experiência completa aos enoturistas. O local foi projetado pela arquiteta Sissi Verri e a cozinha está a cargo da chef Beatriz Nomelini, gastrônoma, com pós-graduação em docência do ensino superior, MBA em Marketing com ênfase em negócios gastronômicos e especialização Master Chef pelo Culinary Intitute of America da Califórnia e adepta aos conceitos de “comida de verdade” e incentivadora do “Farm to table”.
A Osteria tem uma “Cozinha de Inspiração Italiana com Alma Brasileira”, como define Beatriz. O cardápio quinzenal é elaborado com produtos sempre frescos e selecionados pela chef com o conceito de Farm to table – usar tudo que pode ser produzido na própria fazenda, respeitando sazonalidade e tipo.
“Valorizamos e agregamos produtos feitos na região e orgânicos sempre que possível”, explica Beatriz.

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Além de servir os almoços nas visitas, o espaço foi preparado para eventos fechados, tanto corporativos como sociais, festas, casamentos e também para cursos de gastronomia e enologia. A Osteria conta com consultoria do enólogo Pedro de Guide, na parte de harmonização de vinhos.
O local permite ainda experiências junto à natureza com vários caminhos que foram detalhadamente pensados para que os visitantes possam contemplar, vivenciar, fotografar e interagir com a paisagem local: Caminho das Flores, Caminho das ervas e Caminho das águas.
As opções de visitam são: Almoço em três tempos (entrada, principal e sobremesa); Tour guiado e degustação harmonizada de vinhos (sem almoço); e Completo – tour guiado, seguido de degustação harmonizada e almoço.