Shoyu pode ser utilizado de diferentes formas no preparo de churrasco

O molho é capaz de realçar o sabor, dar um toque especial na receita e torná-la ainda mais saborosa.

O churrasco é uma iguaria que conquistou todo o Brasil e se tornou uma paixão nacional. O país, inclusive, é tido como referência no preparo do prato. Mas, como tudo que é bom pode melhorar, ao longo dos anos, o churrasco foi ganhando novas técnicas de preparo, e outros ingredientes foram sendo incorporados na receita da carne. Um deles se tornou presença obrigatória na mesa quando se fala em churrasco: o molho, que é capaz de realçar o sabor, dar um toque especial na receita e torná-la ainda mais saborosa. Entre as opções disponíveis no mercado, um dos condimentos mais antigos que se tem conhecimento no mundo combina muito bem com o preparo de carnes, o shoyu.

O Shoyu Kikkoman é produzido no método tradicional “honjozo” de fermentação natural, há mais de 300 anos. Ele é produzido exclusivamente com as principais matérias primas, ou seja soja, trigo, água e sal.

Foto: Divulgação

Durante o processo de fermentação do método “Honjozo”, mais de 300 tipos de notas aromáticas são gerados no Shoyu Kikkoman, incluindo as notas de flores, frutas, baunilha, café e uísque. A cor original do shoyu assemelha-se a de um rubi translúcido. Ele pode ser utilizado em diferentes tipos de pratos, inclusive o churrasco.

“O shoyu pode ser utilizado de diferentes maneiras no preparo de carnes, como por exemplo, na hora de deixar a carne marinando antes de ser cozida, já que quando o molho é utilizado como base na marinada, a carne fica mais suculenta e macia. Também pode ser utilizado na hora que a proteína estiver grelhando, pois isso deixa a carne caramelizada e cria uma camada muito saborosa na superfície”, explica Roberto Shibakura, chef e embaixador da Kikkoman no Brasil.

Existem outras formas de utilizar o shoyu na hora de preparar o churrasco.

“Ele também é capaz de tirar o cheiro forte das carnes, além de ajudar a deixar a carne um pouco mais caramelizada devido ao efeito maillard”, declara Shibakura.

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Ele pode ser usado na receita de molhos de carnes com outros ingredientes e até mesmo pode dar sabor a carne quando ela estiver marinando, ser adicionado no meio do processo de preparo da proteína, na caramelização e no final em molhos preparados com shoyu. O molho é composto por cinco gostos que harmonizam muito bem com churrasco, que são o doce, o azedo, o amargo, o salgado e o umami, que significa delicioso.

Para quem quer apreciar um bom churrasco com um molho feito com shoyu ou então saborear uma fraldinha laqueada com o molho, a Kikkoman preparou duas receitas fáceis e muito saborosas, confira:

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Molho chimichurri com Shoyu Kikkoman

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

 

Ingredientes:

2 un. de cebola roxa cortada em cubos

1 dente de alho picadinho

1 tomate cortado em cubos bem pequenos

½ xícara de salsa picada

¼ xícara de coentro picado

½ colher (chá) de orégano desidratado

½ colher (chá) de cebola desidratada

½ colher (chá) de alho desidratado

½ colher (chá) de folha de louro triturada

¼ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos

¼ colher (chá) de pimenta do reino moída

Sumo de 1 limão

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho

3 colheres (sopa) de Shoyu Kikkoman

½ xícara de azeite

 

Modo de preparo

Em uma panela pequena refogue a cebola com um fio de azeite até murchar, adicione o alho e frite por 1 minuto, apenas para perfumar. Acrescente o tomate picadinho e cozinhe por 3 minutos. Deixe esfriar.

Em uma tigela adicione o refogado já frio, junte o Shoyu e os demais ingredientes. Misture bem. Sirva como acompanhamento para carnes e grelhados.

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Fraldinha laqueada com Shoyu

Ingredientes

500g de fraldinha limpa

120ml shoyu kikkoman

50g rapadura ralada

2 limões tahiti

100g pimenta biquinho em conserva

¼ maço ciboulette ou cebolinha

 

Modo de preparo

– Comece marinando a carne em 40ml de shoyu, deixe descansando por aproximadamente 10 minutos.

– Para o molho, em uma panela pequena ou frigideira junte a rapadura, adicione o suco de ½ limão leve ao fogo baixo até que derreta e forme um caramelo.

– Adicione o restante do shoyu Kikkoman e mexa até que tudo se incorpore, desligue o fogo e adicione o suco de um limão e as pimentas biquinho.

– Leve a peça de fraldinha marinada a grelha já aquecida.

– Pincele o molho de shoyu e rapadura na parte superior da peça, espere alguns minutos e vire a peça na grelha e pincele novamente o molho.

– Repita essa operação até atingir o ponto de caramelização ideal para o seu paladar.

– Decore com ciboulette ou cebolinha, sirva imediatamente.

Da Redação

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