Confira o que acontece no agronegócio

O que acontece durante a semana no agronegócio você acompanha aqui na Intertv Web.

O colunista Gustavo Batista traz toda semana na coluna “Agro Minuto”, o que no mundo do agronegócio. Acompanhem!

EXPORTAÇÕES PAULISTAS

Balanço divulgado pelo governo paulista mostra que 35% das vendas externas do estado vêm do agronegócio. No primeiro bimestre, o comércio superou US$ 2,1 bi, montante 2,8% superior ao mesmo período de 2020. Os principais grupos nas exportações do agronegócio paulista foram: Complexo Sucroalcooleiro (US$ 845,44 milhões, sendo que desse total, o açúcar representou 88,4% e o álcool, 14,6%), Carnes (US$ 308,70 milhões, em que a carne bovina respondeu por 87,6%) e Sucos (US$ 218,96 milhões, dos quais 97,5% referentes a suco de laranja).

PREÇO DO LEITE

De acordo com pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da USP, o preço do leite captado em fevereiro e pago aos produtores em março recuou 2,5% na “Média Brasil” líquida, chegando a R$ 1,9384/litro.

Com isso, a queda acumulada no primeiro trimestre do ano chega a 9,8%. Ainda assim, esse valor é recorde para um mês de março e supera em 28,3% o registrado no mesmo período de 2020.

Balanço divulgado pelo governo paulista mostra que 35% das vendas externas do estado vêm do agronegócio
Foto: Revista Rural

VENDAS COOPERATIVA

A cooperativa Coopercitrus cresceu 24% e atingiu faturamento de R$ 5,9 bi em 2020. Desta forma se manteve com crescimento médio de 20% ao ano e a instituição dobrou de tamanho nos últimos 5 anos.

O patrimônio líquido totalizou em 2020 R$ 1,34 bilhão, contra R$ 1,20 bilhão no exercício anterior e o quadro social passou de 36.001 para 37.027 cooperados no período.

PREÇO BEZERRO

Os preços do bezerro seguem em forte movimento de alta no mercado brasileiro, renovando os recordes reais da série histórica do Cepea. Nesta semana, o indicador do bezerro (animal nelore, de 8 a 12 meses no Mato Grosso do Sul) ultrapassou a marca de R$ 3 mil por cabeça. Esse cenário se deve à oferta abaixo da demanda por novos lotes de reposição.

Os preços do bezerro seguem em forte movimento de alta no mercado brasileiro
Foto: DBO

COLHEITA CAFÉ ROBUSTA

A colheita de café robusta da temporada 2021/22 deve se iniciar nas próximas semanas. Em algumas lavouras de Rondônia, cafeicultores já realizam catação pontual de grãos, mas a colheita no estado deve ser efetivamente iniciada no começo de abril, ganhando força após a primeira quinzena. A expectativa é de que a produção seja menor que em 2020/21, devido aos impactos da seca em 2020, mas a qualidade dos grãos ainda pode ser boa, devido ao clima favorável em 2021. Já no Espírito Santo, os trabalhos devem começar na segunda semana de abril, sendo intensificados no final do mês.

CITRICULTURA

A citricultura paulista reduziu em duas décadas o consumo de água suficiente para alimentar cerca de 200 milhões de pessoas. Os resultados são oriundos de uma pesquisa de instituições paulistas do setor. Isso aconteceu porque a tecnologia empregada no tratamento do ácaro da leprose dos citrus demandava consumo médio de 10 mil litros até 12 mil litros de água por hectare. Hoje o problema está controlado e desta forma a atividade se tornou viável sem a necessidade de tanta água.

A colheita de café robusta da temporada 2021/22 deve se iniciar nas próximas semanas
Foto: Noticias Agrícolas

Gustavo Batista

Gustavo Batista é jornalista há 20 anos com pós-graduação em gestão de comunicação. Tem experiência em rádio, tv, assessoria de imprensa e meios digitais. Já atuou em canais de tv como TV Clube, TV Record e TV Thathi. Atua há 10 anos no setor de Agronegócio.

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