Bebidas energéticas

Com a rotina cada vez mais corrida, trabalho excessivo e estudos, muitos acabam buscando alternativas para manter a atenção e reduzir o sono. As alternativas que as pessoas buscam são o café e as bebidas energéticas que estimulam o metabolismo, fornecem energia e consequentemente reduzem os sintomas de sono e cansaço. Porém, o que muitos não sabem é que o excesso de bebidas estimulantes pode ser um risco para a saúde.

Bebidas como os energéticos, possuem em sua composição, cafeína, taurina e açúcar. A cafeína trata-se de uma substância estimulante que age no sistema nervoso central, inibindo o sono e promovendo o estado de alerta. A taurina é um aminoácido sintetizado no fígado e no cérebro que atenua a fadiga muscular e contribui com a regulação dos níveis de água e sais minerais no sangue.

Segundo dados obtidos por ecocardiograma notam-se que com a ingestão dessas bebidas há um aumento na contração do músculo cardíaco uma hora após a ingestão de energéticos contendo taurina e cafeína na composição. O estímulo do músculo cardíaco continuado pode desencadear arritmias e, além disso, aumentar o risco de acidente vascular cerebral em pacientes com histórico de doença cardíaca ou com propensão à doença. Lembrando que esse agravo na saúde pode acontecer devido ao consumo em excesso.

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Pessoas que não possuem problemas de saúde podem consumir essas bebidas com moderação, porém adultos com histórico de doença cardíaca, crianças, idosos e gestantes devem evitar o consumo.

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Renata Dessordi

Renata Dessordi é nutricionista formada pela Universidade de Ribeirão Preto, especialista em Nutrição Clínica e Esportiva. Mestra em Alimentos e Nutrição pela Unesp. Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela USP/Unesp. Auriculoterapeuta Francesa.

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