Vegetarianismo
Atualmente o número de pessoas que aderem ao vegetarianismo como linha de alimentação tem aumentado significativamente. Os motivos que levam uma pessoa a ser vegetariana vão desde a não preferencia por carnes até questões religiosas. Alguns ainda optam por não comer carne visando atingir melhores níveis de colesterol, prevenção de infarto, hipertensão arterial e outros. Além dos fatores citados, hoje em dia, as pessoas estão tendo uma visão mais ampla sobre a carne, que trata-se do sacrifício de animais, optando assim, por tornarem-se vegetarianas.
Existem alguns tipos de vegetarianos, que vão dos mais moderados em questões de alimentos de origem animal, até os mais restritos. São eles:
– Ovo-lacto vegetarianismo: não consomem carnes, aves e peixes, mas fazem uso de ovos, leite e derivados;
– Lacto-vegetarianismo: consomem apenas laticínios, vegetais e frutas. As carnes e os ovos são abolidos da alimentação;
– Veganismo: excluem da alimentação as carnes, aves, peixes, laticínios, ovos, mel, mocotó e gelatina, todos os alimentos que possam ter alguma origem animal. Os adeptos desta linha, também não utilizam produtos de couro, seda, lã, linha e evitam comprar cosméticos e outros produtos fabricados por empresas que fazem testes em animais. Na prática, podemos dizer que é o mesmo que vegetarianismo estrito.
Há ainda os crudívoros (consomem apenas alimentos crus) e os frutívoros (consomem apenas frutas) que podem ser considerados tipos de vegetarianismo.
O que as pessoas questionam-se, é se os vegetarianos podem ter uma alimentação equilibrada e se é possível obter todos os nutrientes necessários para o nosso organismo ingerindo apenas vegetais. Pode-se sim obter uma dieta equilibrada, porém o plano alimentar deve ser bem elaborado, sendo que a retirada dos alimentos de origem animal deve ser complementada com outros tipos de alimentos.
O nutricionista deve observar a faixa etária de cada pessoa e necessita ter atenção especial com nutrientes como o zinco, vitamina B12, vitamina D, ômega 3, cálcio e ferro. Quando o planejamento alimentar está bem feito o vegetariano consegue uma boa quantidade de proteínas e aminoácidos na sua dieta.
Com relação aos suplementos, se a pessoa consegue ter uma alimentação variada, na maioria das vezes não há necessidade, porém se se a pessoa tiver alguma alergia alimentar ou não manter essa diversidade, pode ser que seja necessário a utilização de algum suplemento. O tipo de vegetarianismo também pode influenciar na necessidade de ingestão de algum suplemento, como a vitamina B12. Para esses casos recomenda-se exames laboratoriais periódicos que podem avaliar a necessidade ou não de reposição de vitaminas e minerais.
Portanto, o estilo de vida vegetariano não é sinônimo de deficiência de nutrientes e proteína se for realizado um bom planejamento alimentar, lembrando que mesmo as pessoas que comem carne podem estar em risco nutricional caso não mantenham uma alimentação variada.