Alimentação adequada para vestibulandos e concurseiros

A alimentação adequada e balanceada pode influenciar na memória e na capacidade de assimilação de conteúdos. Além disso, melhora a capacidade cardiorrespiratória, oxigenação cerebral e a circulação sanguínea. Em contrapartida, a alimentação desbalanceada pode causar sono, cansaço e irritação, que podem prejudicar na hora da prova.

Os concurseiros e vestibulandos devem apostar no aumento na ingestão de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, leite e derivados e água, tendo moderação no consumo de carnes, alimentos gordurosos e ricos em açúcares simples. A inclusão de alimentos como o azeite e as castanhas também beneficiam a saúde a mente.

Os alimentos que melhoram a memória e a atividade cerebral e valem a pena serem incluídos na rotina alimentar são:

– Frutas como kiwi, morango, maçã, pêssego, uva: fontes da fisetina, substância que auxilia o funcionamento cerebral contribuindo para a memória;

– Frutas vermelhas: fontes dos flavonóides, substâncias que protegem os neurônios e são capazes de reverter déficit de memória;

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– Peixes: além de serem fonte de ômega 3, contêm zinco e selênio, nutrientes fundamentais para evitar o cansaço e estimular o cérebro. Além disto, alguns peixes, especialmente o atum, o bacalhau e o arenque, fornecem creatina, nutriente conhecido dos que fazem a musculação, mas que também tem um papel fundamental para os vestibulandos. A creatina, também encontrada em carne bovina, suína e, em menor quantidade, no leite, pode melhorar o desempenho dos estudantes;

– Ovos: fonte de colina, nutriente também encontrado na lecitina de soja e no fígado fundamental para a memória.

Além da inclusão desses alimentos na dieta, é importe não permanecer muitas horas sem se alimentar ou comer em excesso devido a ansiedade. O uso de bebidas estimulantes, como os energéticos também deve ser evitados, pois podem provocar problemas gástricos.

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Renata Dessordi

Renata Dessordi é nutricionista formada pela Universidade de Ribeirão Preto, especialista em Nutrição Clínica e Esportiva. Mestra em Alimentos e Nutrição pela Unesp. Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela USP/Unesp. Auriculoterapeuta Francesa.

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