O impacto da alimentação nas doenças inflamatórias intestinais

Existem diferentes tipos de doenças inflamatórias intestinais como a síndrome do intestino irritável, retocolite ulcerativa e doença de Chron.

As doenças inflamatórias intestinais (DII) são caracterizadas por qualquer processo inflamatório envolvendo o trato gastrointestinal, e são compreendidas como distúrbios intestinais crônicos. O comportamento alimentar de um indivíduo é influenciado diretamente por diversos fatores filogenéticos e ontogenéticos, operando na interação do organismo com o ambiente em que está inserido. 

Existem diferentes tipos de doenças inflamatórias intestinais como a síndrome do intestino irritável, retocolite ulcerativa e doença de Chron.

Foto: Divulgação

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal que não tem causa definida. Os sintomas são diversos e conforme os critérios de ROMA III, pode haver oscilação entre episódios de diarreia e constipação, sensação de evacuação incompleta, dor ou desconforto abdominal, inchaço, gases. Os sintomas costumam ser crônicos e não apresentam lesões evidentes no cólon. A retocolite ulcerativa trata-se de uma doença intestinal inflamatória crônica em que o intestino grosso (cólon) se torna inflamado e ulcerado (com perfuração ou erosão), causando exacerbações (ataques ou crises) de diarreia com sangue, cólicas abdominais e febre. Já a doença de Chron é caractezida por um processo inflamatório crônico de etiologia ainda desconhecida, não curável por tratamento clínico ou cirúrgico e que acomete o trato gastrointestinal de forma uni ou multifocal, de intensidade variável e pode afetar alguns segmentos do trato intestinal, e onde está ativa, toda espessura do intestino fica comprometida.

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As recomendações nutricionais para pacientes com doenças inflamatórias intestinais incluem:

– Realizar várias refeições ao longo do dia, consumindo volumes menores

– Comer devagar e mastigar bem os alimentos

– Comer em ambientes tranquilos

– Ler o rótulo dos alimentos para escolha adequada de produtos

– Proceder com a higienização adequada de frutas, verduras e legumes para evitar contaminações

– Obter alimentos de procedência conhecida e segura

– Optar por uma alimentação saudável e balanceada, incluindo, conforme demanda individual, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais e também as fibras.

– Para o tratamento adequado das doenças intestinais é indispensável o acompanhamento médico e nutricional.

Renata Dessordi

Renata Dessordi é nutricionista formada pela Universidade de Ribeirão Preto, especialista em Nutrição Clínica e Esportiva. Mestra em Alimentos e Nutrição pela Unesp. Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela USP/Unesp. Auriculoterapeuta Francesa.

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